О компании

В 2009 году команда ReGeo приступила к разработке автономных самовсплывающих сейсмических донных станций с целью оказания услуг по сейсморазведке на морском шельфе.


Неудовлетворительные предложения на рынке донной сейсмики подвигли нас к разработке принципиально новой технологии. При проектировании донной станции нас вдохновляла концепция «Бережливого производства», ориентированная на ожидания потребителя, а именно на качество данных, и исключающая из производственного процесса (сейсморазведки) любые действия, ведущие к потерям, что экономит время и деньги клиента.

Ничего лишнего, только качественные данные с минимальными расходами

При разработке донных станций использованы передовые мировые достижения в области электроники. Командой проекта была проведена кропотливая работа по налаживанию связей с ведущими научными школами в области геофизики. Правильно поставленные вопросы и найденные решения позволили сделать революционный продукт.


Зачем же крепить станции на веревки?


Расстояние между станциями на веревке всегда фиксированное, что ограничивает возможные варианты расстановки. Попадание станции в необходимую точку при расстановке зависит от многих факторов, функция самовсплытия позволяет это делать эффективней.


Зачем делать сейсморазведку медленно?


Благодаря возможности самовсплытия донных станций производительность сейсморазведки достигает рекордного показателя - 20 км2 в день. Высокое качество данных обеспечивает 4-х компонентная регистрация. Это позволяет получить изображения целевых горизонтов в P/PS волнах, распознать сухие и флюидонасыщенные трещиноватости в коллекторах фундамента, качественное изображение резервуаров при наличии газовых шапок, подбазальтовых, подсолевых структур.


Почему бы не работать там, где хочешь?


Можно проводить сейсмосъемку на суше, мелководье или на глубинах до 7000 м, а также работать в зонах с препятствиями: при наличии нефтяных платформ, в районах с активным судоходством и рыболовством, при наличии препятствий на дне, таких как скалы, трубопроводы, затонувшие суда, объекты инфраструктуры добычи и др., в Арктике в условиях плавучих льдов и т.д.


Зачем же тратить время на вскрытие станции во время проекта?


Эффективнее поднять станцию из воды, скопировать данные по беспроводной связи, установить на новый эко-якорь и отдать в работу. Нам удалось добиться автономной работы без перезарядки питания в течение 90 дней. Энергоэффективный модуль скоростной беспроводной передачи данных позволяет на судне передавать информацию за считанные минуты.


Зачем же использовать дорогие суда?


Можно работать при необходимости и на надувных лодках, что актуально для приливно-отливных зон. Излишни и специальные суда-укладчики, как в технологиях с веревками/фалом или косами.


Зачем же ограничиваться одной технологией получения данных?


За один цикл сейсмосъемки помимо 3D/4C донной сейсмики отраженных волн мы так же предоставляем клиенту данные по низкочастнотной компоненте волнового сейсмического поля для поиска прямых индикаторов углеводородов. Более 160 завершенных проектов по технологии прямых поисков углеводородов с общей площадью покрытия 1500 км2 на более чем 160 нефтяных месторождениях с подтверждением предсказанных результатов успешным бурением. Вероятность успешного предсказания наличия нефтяных слоев составляет 85%, причем с вероятностью более 99% метод предсказывает отсутствие нефтенасыщенных пластов.


Риски технологии


Риск

Станция может застрять на дне.

Решение

Мы разработали специальные пружинные выталкиватели, которые исключают застревание станции на дне. Риск: остающийся на дне якорь от станции может навредить окружающей среде. Решение: была разработана формула изготовления эко-якоря для разных типов водных сред, позволяющая ему за несколько месяцев распадаться на кварцевый песок, тем самым соблюдаются самые жесткие экологические требования.


Риск

Станцию может унести течением.

Решение

Восьмилетний практический опыт использования технологии показал минимальное отклонение станции относительно точки сброса. Акустическое позиционирование станций на дне обеспечивается с помощью встроенного акустического передатчика. Определение местоположения станций на поверхности воды обеспечивает GPS.